Тогда не так будет страшно занимать деньги
Москвичи не особенно жалуют ипотеку. Как только они ее не называют – и обманом, хомутом на шею, и оковами на всю жизнь. Однако более или менее они готовы примириться с ней, если на руках будет сумма, равная половине стоимости квартиры. С таким первоначальным взносом люди чувствовали бы себя относительно спокойно.
К таким выводам пришел « Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», проведя очередное исследование, посвященное отношению жителей столицы к ипотечному кредитованию. В принципе, то, что отношение это неважное, ясно было и из предыдущих опросов, которые проводил журнал (см. статьи «Народное мнение: москвичи считают ипотеку кабалой»; «Народное мнение: москвичи не верят в ипотеку под 5-6% годовых»).
Изучая общественное мнение, журнал интересовался у людей, какие бы параметры ипотечного кредита их устроили. Так удалось выяснить суммы необременительных для семейного бюджета платежей. Самой популярной оказалась сумма 10 000 — 20 000 руб. в месяц. (См. статью «Народное мнение: чем ниже ипотечная ставка, тем меньше платить».) Проводя очередной опрос, журнал задался целью узнать, какую сумму предпочли бы иметь на руках жители столицы, если бы решили взять кредит у банка.
Однако сначала социологи выясняли, считают ли люди, что брать ипотеку рискованно, или нет.
В результате безоговорочное большинство москвичей, принявших участие в социологическом исследовании, — 80,6% (четыре пятых) — согласилось с этим тезисом. Ипотека – это риск. Почему? Люди давали и комментарии «общего плана», и конкретные ответы. К высказываниям общего характера можно отнести следующие: в стране нестабильная ситуация, нет уверенности в завтрашнем дне, есть опасения, что в этих условиях не удастся отдать кредит. Весьма радикально звучали суждения: везде обманывают, и ипотека – это рабство.
Более конкретную позицию высказали участники, которые объясняли, что у москвичей маленькие заработки, а кредиты – слишком дороги, в основном из-за высоких процентных ставок.
5,8% москвичей, которые считают, что ипотека не опасна, уверены, что судить о доступности кредита необходимо, рассматривая каждый случай индивидуально, поскольку все зависит от доходов заемщика, его личной ситуации и т.д.
13,6% москвичей затруднились с ответом.
Когда людей спросили, какую сумму нужно иметь на руках, чтобы не бояться стать заемщиком, то наиболее популярными ответами стали — не менее 50% от стоимости жилья или 3-4 млн рублей.
Вопрос, однако, в том, как эти деньги можно собрать? Накопительная схема, благодаря которой заемщик «собирает» 30-50% от стоимости жилья, функционирует, например, в Германии еще с 20-х годов. В России эта схема не прижилась, хотя законопроект о стройсберкассах разработали еще в 2000 году, а в 2007 году о необходимости создать такую систему говорил Владимир Путин. Не прошла идея и с жилищно-накопительными кооперативами, кредитными потребительскими кооперативами. Были единичные случаи по стране, когда участникам подобного кооператива удавалось заработать на квартиру, но о массовых кооперативных движениях речи нет и близко. Наоборот, «кооперативная» ниша оказалась слишком привлекательной для мошенников, которые собирали деньги с доверчивых пайщиков и растворялись в сумраке. Разговоры о том, что надо вспомнить о славном прошлом советских жилищно-строительных кооперативов время от времени то вспыхивают, то затухают, так и не оформившись во что-то путное. Злые языки поговаривают о банковском лобби в высоких кабинетах, которые просто не дают развиваться «немецкой» ипотечной схеме, а вовсю проталкивают «американскую» (то есть классическую ипотеку, с которой мы имеем дело сегодня).
Между тем, как отмечает аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», условия ипотечного кредитования могут в обозримом будущем заметно ужесточиться (подробнее см. «Руководитель IRN.RU: дефицит ликвидности заставит банки поднять ставки по ипотеке»). Банки скоро исчерпают ресурсы, за счет которых они смягчили основные требования — снижали ставки и даже запускали подзабытые программы без первоначального взноса. Сегодня из страны слишком активно убегает капитал, слабеет рубль, и в этих условиях банки могут повысить ставки по кредитам на 1-2%. Понятно, что народной любви ипотеке это не прибавит. И, видимо, о несостоявшейся накопительной системе мы еще вспомним не раз.
Полностью отчет о проведенном социологическом исследовании читайте в статье: «Народное мнение: ипотека безопасна, когда есть больше половины от стоимости жилья».
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения столь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
Постоянный адрес материала: http://www.irn.ru/news/55563.html