Люди ждут от рынка недвижимости лишь повышения цен

И в этом нельзя с ними не согласиться

Москвичи предсказывают, что осенью цены на недвижимость будут расти. Они ожидают, что темпы этого роста будут находиться в рамках инфляции или чуть выше. Такой вывод жители столицы сделали не голословно, а назвали причины, по которым это должно происходить: дефицит доступного жилья, инфляция, события на мировых рынках. Такой аргументированный прогноз говорит о том, что потребитель день ото дня становится все более грамотным и все лучше разбирается в сложных взаимосвязях между рынком недвижимости и экономическими процессами.

Вполне приличные знания о рынке недвижимости жители столицы продемонстрировали в ходе социологического исследования, проведенного журналом www.metrinfo.ru. Журнал интересовался, что думают москвичи о том, как будут вести себя цены на квартиры нынешней осенью, когда откроется очередной деловой сезон.

Две трети участников опроса (69,3%) уверены в том, что жилье в городе будет дорожать, треть (29,7%) – считает, что цены будут стоять на месте, и лишь около 1% опрошенных предположили, что возможно снижение.

Обосновывая свою точку зрения, часть респондентов в группе, где полагают, что жилье с осени начнет дорожать (69,3%), заявила, что в России по-другому и не бывает: все только дорожает, в том числе и недвижимость.

Среди факторов, толкающих цены на недвижимость вверх, участники опроса назвали нехватку доступного жилья, которое, по мнению горожан, раскупается состоятельными приезжими, а с ними москвичам конкурировать невозможно. Люди также подозревают, что строители намеренно культивируют этот дефицит, «придерживая» товар.

Подорожать столичная недвижимость должна также из-за инфляции и событий на мировых финансовых рынках, которые отреагировали на снижение кредитного рейтинга США.

Любопытно, что некоторые респонденты связали грядущее повышение цен с присоединением к Москве новых территорий. Услышав о том, что застройщики начали задирать цены на проектах, которые находятся на землях «Новой Москвы», люди решили, что цепная реакция может распространиться и на столицу.
Наконец, часть респондентов, ожидающих осеннего подорожания, либо трудятся в сфере недвижимости и строительства, либо готовятся провести квартирную сделку, и с повышением цен сталкиваются «вживую».

Когда участников этой группы спросили, какого же роста они ожидают, то самыми распространенными ответами оказались – «до 5%» и «на 5-10%».

Москвичи, которые считают, что цены не будут ни расти, ни падать (29,7%) не видят реальных предпосылок к положительной динамике, но и снижение цен, на их взгляд, тоже невозможно. Люди также ждут, что будут больше строить, в том числе и на землях «Новой Москвы», и за счет этого цены окажутся сбалансированными. Наконец, москвичи считают, что цены на столичное жилье «уперлись в потолок» и больше расти не смогут.

Ну, а в самой маленькой группе, где ожидают снижение стоимости жилья (1%) предсказывают явление второй волны кризиса, которая обрушит все, что только можно, в том числе и цены на квадратные метры.

Как всегда, интересно сравнить «народный прогноз» и прогноз профессиональный: отчасти они совпадают. В качестве одной из причин повышения цен, люди назвали реакцию финансовых рынков на американские события, вернее – ее последствия. Эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» тоже выделили панику на рынках как фактор, влияющий на рынок жилья.

Но, предсказывая определенный эффект, в IRN.RU оговаривают условие: если эта паника не обернется глобальным кризисом, а лишь скорректирует все основные макроэкономические показатели. Вот тогда наши российские инвесторы, поняв, что пока им больше ничего не светит заработать на фондовом рынке, сделают перерыв в играх и отправятся на рынок недвижимости. Придут они, конечно, не с пустыми руками, а с деньгами. Переход инвесторов и может оказать серьезное влияние на квартирные цены, то есть подтолкнуть их вверх. Плюс нужно учитывать еще один фактор – предстоящие выборы, в преддверии которых жилье обычно активно раскупается. В результате к весне 2012 г. цены вполне могут вернуться на докризисные позиции. А затем, уже после выборов, они начнут откатываться назад. Такой поворот сюжета уже встречался в истории рынка недвижимости, например, совсем недавно – в 2008 г. (подробнее см. статью «Руководитель IRN.RU: паника на фондовых биржах может оживить рынок недвижимости»).

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: осенью цены на квартиры будут расти».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

 

Все материалы по теме

IRN.RU, аналитический центр