Дискуссия об освещении: бережем энергию, бережем себя

15 января Роспотребнадзор выпустил письмо «О результатах надзора за оборотом ламповой продукции и задачах, связанных с реализацией Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ» (http://29.rospotrebnadzor.ru/documents/ros/letters/16544). Этот документ вызвал многочисленные дискуссии на просторах Интернета, что не удивительно.


В результате проверок Роспотребнадзор выявил множество нарушений при продаже, использовании и утилизации ламповой продукции. Особенно остро стоит вопрос об энергосберегающих лампах (компактные люминесцентные лампы/ КЛЛ), потому как в таких лампах находится ртуть, которая при несоблюдении правил эксплуатации и последующей утилизации таких ламп может стать причиной отравления людей.


«В настоящее время, из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо», — говорится в Письме.


Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя отдела аудита и консалтинга Управляющей компании «СИСТЕМА» Константина Надточего.


— Константин Владимирович, что сейчас в целом происходит на рынке ламповой продукции?


— В ноябре 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности. Согласно документу, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года — мощностью 75 ватт и более, а с 2014 — мощностью 25 ватт. На смену лампам накаливания должны постепенно прийти энергосберегающие лампы. Основная проблема, которую неоходимо решить для такого изменения — утилизация использованных энергосберегающих ламп. Этим вопросом должны заниматься органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.


— Каковы преимущества энергосберегающих ламп перед лампами накаливания?


— Во-первых, энергосберегающие лампы дают высокую световую отдачу — в несколько раз больше ламп накаливания, при том, что потребляют в 5 раз меньше энергии. Во-вторых, срок службы этих ламп составляет от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения. В-третьих, энергосберегающие лампы выделяют очень малое количество тепла и признаны пожаробезопасными. Это их основные технические преимущества. Помимо этого, в зависимости от условий, в которых используются энергосберегающие лампы, можно регулировать цвет свечения. Есть три варианта: дневное, естественное, теплое. И последнее: свет от энергосберегающих ламп распределяется равномернее, мягче, чем у ламп накаливания. Это создает более комфортную обстановку для людей, присутствующих в помещении, снижает их утомляемость.


— Но у энергосберегающих ламп есть и недостатки. Расскажите о них подробнее.


— Действительно, технические специалисты знакомы с многими нюансами эксплуатации энергосберегающих ламп. В частности, этим лампам требуется время, чтобы развить свою максимальную яркость после включения. Некоторые лампы мерцают. При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы просто не зажигаются. Используя эти лампы необходимо соблюдать температурный режим, потому как при повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения, а к использованию при температуре ниже -15-20оC они вовсе не приспособлены. Цена этих ламп выше, чем у ламп накаливания. Кроме того, срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они «не любят» частого включения и выключения.


— Каковы меры безопасности при использовании энергосберегающих ламп?

— По сути энергосберегающие лампы можно отнести к экологически вредным, потому как в них высоко содержание ртути и фосфора. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Каждая люминисцентная лампа содержит 3-5 мг. ртути в виде паров. Поэтому при эксплуатации лампы необходимо исключить разрушения или повреждения колбы. Относительно безопасного использования есть еще одна рекомендация. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям, поэтому не рекомендуется находиться относительно источника света с энергосберегающей лампой на расстоянии менее 30 см.

Опубликовано на Restate.ru.